Сорта томатов для зимнего хранения. Помидоры длительного хранения. Сортовые томаты для хранения

Сорта томатов для зимнего хранения. Помидоры длительного хранения. Сортовые томаты для хранения

В последние годы селекционерами созданы сорта и гибриды томатов, способные длительное время храниться даже в комнатных условиях. В данной статье я расскажу про томаты длительного хранения и каким образом его можно продлить.

Долгохранящиеся помидоры

Как продлить срок хранения

Продолжительный срок хранения соответственно продлевает и срок потребления свежих плодов томатов. Собирают плоды зелеными или в молочной спелости. Хранятся при комнатной температуре до Нового года, а некоторые — до марта-мая. Но все же лучше хранить при температуре плюс 12-16 градусов. Хранить обязательно в один-два слоя, не толще. При большой толщине плоды при созревании под своим весом давят на ниже лежащие, и те могут загнить. Большинство сортов при дозревании приобретают оранжевую окраску, в разрезе — все они красные.

Помидоры дома

Приведу краткую характеристику некоторых сортов и гибридов.

  1. Жираф . Сильнорослый. Плоды гладкие, округлые, весом 90-100 г. Очень длительный период созревания — до 100 дней. Через 2-3 месяца хранения плоды приобретают желто-оранжевую окраску. Средняя урожайность -1,5-2,5 кг. Этот сорт является рекордсменом по хранению. Может храниться до мая.
  2. Долгохранящийся. США . Высота основного побега 80-100 см. Листья обыкновенные, среднего размера, плоды весом 70-100 г.
  3. Лонг-кипер . Высота главного стебля 90-120 см. Листья обыкновенные, средние, гладкие. Плоды — 90-130 г.
  4. Берги . Высота центрального побега 80-100 см. Листья обыкновенные. Плоды -80-100 г.
  5. Тортила . Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей лежкостью. Сильнорослый, до 2 м, несильно облиственный. Плоды округлые, весом 110-150 г.
  6. Барокко . Гибрид. Сильнорослый, более 2 м, малооблиственный. Плоды округлые, 80-100 г. Урожайность — 4,5 — 6,5 кг
  7. Василиса . Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей их лежкостью. Высота стебля более 2 м, слабооблиственный. Плоды круглые, светло-красные, весом 80-100 г. Урожайность — до 6 кг с растения.

Обратите внимание: Агротехника долгохранящихся томатов обыкновенная. Вышеуказанные сорта готов обменять на другие долгохранящиеся сорта томатов.

​Похожие статьи​

​Отчего томаты бывают невкусными, часто половина плода заполнена плотной белесой консистенцией в области плодоножки и идет в отход? Вкус томата прежде всего обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни кислые, другие пресные, третьи сладкие. Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы. Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща. Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах, именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками. Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислить почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения. Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными. Высокий уровень питания, частые подкорки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов. Я сразу при посадке томатов стараюсь внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайную ложку двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваю с почвой. Высадив растение, хорошо поливаю, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда один раз за сезон поливаю гуматами. В редких случаях подкармливаю дополнительно в период плодообразования, но делаю это только в том случае, если чувствую, что растения отстают в росте.​

​На томатах эффективны некорневые подкормки, которые делают во время массового цветения. Норма расхода подкормочных растворов - 10÷15мл на 1 растение. Вытяжку суперфосфата готовят за сутки да применения. Необходимое количество суперфосфата заливают горячей водой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед употреблением процеживают.​

​Во-вторых, необходимо правильно формировать куст. Это подвязка, пасынкование до первой кисти и прищипка лишних цветков в соцветии. Ведь у этого сорта бывает до 100 цветков в соцветии, растение не в состоянии обеспечить питанием такое количество завязей. Обязательно удаляется первый цветок, чтобы не было уродливых плодов.​

​Нельзя не отметить отдельно сорт Данко, среднеранний высокоурожайный сорт с вкусными плодами с массой до 500г, салатного назначения. Относится к самым ранним из всех крупноплодных сортов. Пластичный сорт, хорошо удается как в теплицах, так и открытом грунте. Многие его не пасынкуют и получают отличные урожаи.​

​Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).​

​Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:​

​Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.​

​У меня в голове, на всякий удобный случай, хранится простой до безобразия и быстрый рецепт яблочной шарлотки. Хорошенько смешиваем 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Смазываем маслом, посыпаем манкой или мукой форму для выпечки, режем в нее яблоки и заливаем их тестом. Выпекаем 30 минут при t 200⁰. Сохраните этот рецептик и в своей голове, для него не нужен блокнот. Ведь с неподлежащими хранению яблоками тоже нужно что-то делать. Кстати, в печеных яблоках содержание пектина выше, и вообще, они не менее полезны, чем свежие.​

​Летние сорта​

indasad.ru

Хранение яблок зимой

​Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.​

​Болезни и вредители​

​Также для повышения урожайности применяют полив почвы раствором гуматов натрия, 0.5г на 10 литров воды. Отличным готовым к употреблению удобрением, содержащим гуматы натрия и калия является​

​Такие особенности ухода не требуют особых затрат, но зато растения порадуют прекрасным плодоношением.​

В первую очередь, сроки хранения яблок зависят от сортов.

​Очень хорошие урожаи дает в теплицах сорт, названный женским именем Дуся. Цвет плодов может быть красным, малиновым, желтым. Удлиненной формы плоды массой до 200г хороши в засолке и свежем виде. Красивые кисти с десятью плодами в каждой гроздями свисают и радуют глаз.​ ​Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.​

​«Жираф»​ ​поздние​

​Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.​ ​Автор статьи: Candy.​

Как собирать яблоки для хранения.

​яблок скороспелы, вкусны, ароматны, но совсем не годятся для длительного хранения, быстро перезревают и портятся. Поспевают плоды прямо на дереве в июле – августе, сразу после съёма пригодны в пищу. Такие сорта называют десертными. Не могу не признаться – это мои самые любимые яблочки. Но это вовсе не значит, что остальные мною нелюбимы.​

​Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 - 160 граммов.​

​. Еще один маленький совет. Если вы заметили на листьях томата темные пятна, постарайтесь тщательно очистить растение от больных листьев (обычно признаки поражения появляются на нижних листьях). Этим вы предотвратите массовое развитие грибковой инфекции.​

Способы хранения.

​криалл​

​Сорта среднепоздней группы особенно популярны у садоводов. К ним можно отнести Грушовку, Глянцевое, Буденовка, Канопус, Элегант. Период вегетации - от 111 до 115 дней. Куст хорошо развит, до 75см высотой. Требует подвязки и пасынкования до первой кисти. Плоды крупные, от 150 до 950 г. Особо любима всеми Грушовка - куст штамбовый, можно не пасынковать и не подвязывать. Плоды в зрелом виде малинового цвета, обладают хорошей лежкостью, отлично подходят для засолки.​

​Любители темно окрашенных плодов с успехом могут выращивать сладкоплодные сорта с темно-вишневыми или почти коричневыми плодами Черный принц и Черный мавр.​

​Как хранить томаты в холодильнике​

​- высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.​ ​сорта томатов, например, такие:​

​Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.​

​Весной и летом мы усердно трудимся на своих участках, чтобы с приходом холодов на наших столах были свежие и вкусные натуральные продукты. К моменту сбора урожая садоводы и огородники всё чаще начинают задумываться, как правильно сохранить то, что удалось вырастить, и особенно часто хозяйки беспокоятся о том, как сохранить помидоры в домашних условиях.​

tomat-pomidor.com

Как хранить помидоры в домашних условиях

​Осенние сорта​

​Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания.​

Какие сорта хранятся дольше всего

​Во влажные годы каждый садовод должен провести профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваний на томатах. Вы знаете, что страшнее фитофторы ничего нет. Казалось бы, вот он - урожай, висят кисти крупных, красивых, еще зеленых помидорчиков, но стоит только сорвать, положить в ящик - и через неделю они чернеют, начинают гнить. Руки опускаются от бессилия. А ведь есть русского народа хорошая пословица: «Знал бы, так соломку подстелил». Вот эту соломку и пора стелить уже в начале июля. Две-три обработки 1% бордоской жидкостью или 0.4% хлорокисью меди задерживают развитие фитофторы на томатах на 1÷1.5 месяца. Эффективна в борьбе против фитофторы обработка кустов настоем чеснока. Для этого берут 200г чеснока, пропускают через мясорубку, настаивают сутки в 10 литрах воды и опрыскивают посадки. Настой чеснока можно чередовать с бордоской жидкостью.​

​. Достаточно 1 столовой ложки пастоообразной массы криалла на ведро воды, и томаты обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем. Криалл можно использовать под все культуры в качестве дополнительного средства подкормки наряду с основными видами питательных смесей.​

Хранение при низких температурах

​Сорт Буденовка - один из самых крупноплодных. Просто чудо-богатырь, вес достигает 900÷1500 г. Как и сорт Данко, Буденовка имеет сложную кисть и поэтому следует регулировать количество цветков в ней. Обычно оставляют в кисти 6÷10 цветков. Заслуживает внимания сорт Элегант. Плоды этого сорта радуют глаз, они овальной формы, выровненные по величине. Выращивать этот сорт можно и в открытом грунте, и в теплице, он легко формируется в 2÷3 стебля и дает отличный урожай. Сорт требует равномерных поливов.​

​Непревзойденным сортом для теплиц является томат Хачмасский. Ровные, округлой формы и плотной консистенции он хорош в засолке и в свежем виде.​

​Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой.​

​«Лонг Кипер»​

Способ № 1

​«Де-Барао»​

​Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.​

Способ № 2

​О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.​

​. Съемная зрелость у них наступает в конце августа – начале сентября, когда плоды набирают нужный размер и соответствующую окраску в зависимости от сорта. После съема яблокам осенних сортов нужно еще дать время на вызревание от 10 дней до двух недель. Вкус – десертный, ароматный. Сохранить такие яблочки мы сможем от 2-х до 4-х месяцев. Есть в моей семье любители поедать осенние яблоки в пору съемной спелости, что ж, я не против, на вкус и цвет…​

Способ № 3

​Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 - 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски.​

Способ № 4

​В последние годы ученые - микробиологи создали очень эффективное средство защиты растений от многих грибных и бактериальных заболеваний. Производят его в Бердске. Это Бактофит, предназначен он для борьбы с мучнистой росой, корневыми гнилями, бактериозом капусты, фитофторозом томата и картофеля, паршой на яблонях и розах. Растения можно опрыскивать Бактофитом и поливать им под корень. При сильной поражености заболеваниями требуется многократная обработка через 5÷7 дней.​

  • ​Не стремитесь часто подкармливать томаты азотными удобрениями или коровяком. Из-за этого растения начинают «жировать», формируют много листьев и боковых побегов, а цветочных кистей меньше. Лучше томат держать на голодном азотном пайке, чем перекармливать.​
  • ​Сорта поздней группы.Из них следует отметить сорта Зарево, Хачмасский, Демидов, Джина, Лимонный. Период вегетации этих сортов от 116 до 120 дней, куст чаще всего могучий, облиственный, требует подвязки и пасынкования. Садить следует редко, 70х70. плоды округлые, массой до 150г. Используются в свежем виде в позднеосенний период, а также для засолки. Заслуживает особого внимания и сорт Демидов. Куст штамбовый, очень компактный, низкий до 45см. Можно не подвязывать и не пасынковать. Для сорта характерно очень позднее цветение, растение зацветает позднее других сортов, но не нужно этого бояться, так как в последующие периоды налив плодов идет очень быстро. В зрелом виде плоды розово-красные, долго хранятся, хороши в засолке и в свежем виде.​

Способ № 5

​Надежными и стабильно дающими ранний урожай красных плодов можно назвать следующие сорта: Орловский-5, Дубок, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Чароит. Масса плода этих сортов не превышает 100г, они универсальны хороши в переработке и свежем виде. Обычно к концу июля основная масса плодов находится в фазе технологической спелости, и большинство плодов красные. Эти сорта неприхотливы, не требуют особого ухода, пасынкования и подвязки.​

​Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор - так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.​

Что делать, если помидоры начали портиться?

​- детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.​

​- среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.​

​Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина - болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.​

HozObzor.ru

СПОСОБЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПОМИДОРОВ.

​Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.​

​Зимние сорта​

​Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать - они существенно уступают другим сортам длительного хранения.​

​Споры и клетки Бактофита обладают стойким антибиотическим свойством и широким спектром воздействия на патогенную микрофлору.​

КАКИЕ СОРТА ТОМАТОВ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

​Особенности выращивания и ухода​​Лимонный - привлекателен своей красивой светло-желтой окраской. Плоды округлые, очень выровненные, до 110г. Сорт универсален.​ ​Многим садоводам пришелся по вкусу из раннеспелой группы сорт Буян, синоним Боец. Плоды удлиненной формы, раннего срока созревания, куст компактный, мало облиственный, не требует пасынкования. Рассада этого сорта не вытягивается в парниках, крепкая и коренастая. Нравятся садоводам томаты с грушевидной формой плодов. Как правило рассада у многих грушовок тоже имеет компактный куст с красными и розовыми плодами. По срокам созревания многие грушовки относятся к среднеспелой и среднепоздней группе сортов. Хороша грушовка в засолке и свежем виде.​


​Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.​​«Шедевр-1»​ ​«Сан Марцано»​​В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле - соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.​ ​Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное - не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками - так они пролежат дольше.​

  • ​. Вот они-то являются нашими «снабженцами» родных фруктов в зимне-весенние периоды. Я любя называю их «серьёзными» яблоками. Съемная стадия наступает в конце сентября – начале октября. «Съедобными» они становятся только через несколько месяцев, а сразу после снятия они еще очень твердые и особого желания их съесть не вызывают 😉 Яблоки зимних сортов самые крупные, с плотной кожурой. Хранить такие сорта, в надлежащих условиях, мы сможем до 8-ми месяцев. А конкретнее: раннезимние – до февраля, позднезимние – вплоть до июня.​ ​До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления - в молочно-белой стадии спелости.​
  • ​Но самое главное, этот биопродукт абсолютно безвреден для окружающей среды и человека. Я надеюсь, что в скором времени мы научимся бороться с болезнями и вредителями без применения токсичных веществ. Сама природа дает нам в руки средства борьбы, безопасные для нее и для нас.​ ​. Особое внимание при выращивании томата следует обратить на формирование растений, от которого зависит урожай и его созревание. Формирование включает в себя пасынкование - регулирование побегов, кистей и цветков, удаление части листьев и прищипывание. Следует помнить, что пасынкование нужно проводить своевременно и регулярно. После удаления пасынков основная часть питательных веществ используется растением для формирования плодов.​

​В особую группу следует выделить сорта для консервирования, это Robot, Земляк, Кубышка, Сливовка, Челнок, Каспар. Общие свойства: плоды некрупные, до 70г, сливовидной или цилиндрической формы, плотные, с высоким содержанием сухих веществ, с плотной кожицей. Обычно эти сорта имеют высокую завязываемость плодов. На кусте образуется более 100штук. Гибрид Каспар популярен среди населения в первую очередь благодаря качеству плодов. Они крупные, до 100г, цилиндрической формы, очень плотные, толстокожие, прекрасно консервируются.​​Среднеспелые сорта: Глянцевые, Канопус, Элегант, Валентино, Генератор высоко урожайны, имеют красивые овальной формы плоды, пригодны для потребления в свежем виде и особенно для консервирования.​ ​А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.​​- позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.​ ​- индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.​​Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.​ ​О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.​​Для лучшей сохранности яблок нужно с должным вниманием отнестись к сбору урожая. На длительное хранение отбираем плоды обязательно с веток, не упавшие, не червивые, без болячек и даже без вмятин от пальцев. Обращаемся с ними аккуратно, избегая ударов.​ ​Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов.​

​Одним из важнейших моментов в агротехнике является правильный выбор сорта, который в сложившихся природно-климатических условиях ежегодно дает стабильные урожаи. В качестве примера можно привести сорт томата Де-барао как очень устойчивого к вирусам и фитофторе.​

  • ​Обычно первое пасынкование проводят через 2÷3 недели после посадки, когда пасынки длиной не более 5см. В дальнейшем растение пасынкуют систематически. Пасынки не сламывают, а аккуратно сщипывают ногтем или ножом, оставляя пенек длиной около 1см. При таком пасынковании ранки на растении небольшие и быстро зарастают и не поражаются грибками и вирусными инфекциями.​ ​Сорта для теплицы.​
  • ​Для разнообразия и наведения красоты в баночках подойдут сорта с желтыми плодами, такие как Янтарный и Желтая сосулька. Последний обладает высокой урожайностью и долгим сроком хранения в свежем виде.​ ​Как хранить томаты в погребе или подвале​
  • ​Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.​ ​А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «​

КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОМАТОВ

  • ​Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.​
  • ​Протирать от матового налета, а особенно мыть собранные яблоки не следует! Он служит своеобразной защитной оболочкой плода.​
  • ​Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид - Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте.​

​Уборка урожая​

​Довольно часто садоводы, особенно начинающие, сомневаются в необходимости пасынкования растений томата. Да, есть такие сорта и гибриды, которые не пасынкуются.​

​Для теплиц лучше использовать сорта с индетерминантным типом куста (т.е. с неограниченным ростом). Их иногда называют лиановидными. Это такие сорта, как Мечта, Микадо, Оранжевое чудо, Бийский розан, Андреевский сюрприз. Плоды у этих сортов в основном очень крупные, до 800г и выше. Куст формируют в 1÷2 стебля. Он требует пасынкования и подвязки. Плоды у сортов Мечта любителя и Микадо плоскокруглые, красные. Кардинал, Бийский розан и Андреевский сюрприз имеют розовые, очень крупные плоды. По вкусовым качествам самой высокой оценки заслуживают сорта Андреевский сюрприз и Оранжевое чудо, имеющий ярко-оранжевые плоды.​

​Как сделать выбор​

  • ​Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более - учтите это.​

  • ​Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.​
  • ​Рио Гранд​

​Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.​

​Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.​

​Хвостики, то есть плодоножки, тоже оставляем на месте. После сбора даем «отлежаться» яблокам в сухом помещении, желательно прохладном, недели две, потом снова перебираем их и осматриваем. Подозрительные и начинающие портиться отбраковываем.​

​Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 - 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.​

​. Не следует запаздывать и с уборкой томатов. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже +8ºС. Убранные позднее, при температуре +3÷+4ºС помидоры будут загнивать при хранении и слабее дозревать.​

​В первую очередь пасынкованию подлежат высокорослые, позднеспелые сорта и гибриды с индетерминантным, т.е. неограниченным типом роста. Как правило, у них оставляют 1÷2 стебля. Сорта низкорослые, скороспелые совсем не пасынкуются. Среднеспелые чаще всего пасынкуют до первой кисти. У растений сортов и гибридов, имеющих в кисти более 20 цветков, рекомендуют нормировать их количество. В результате формируются более крупные плоды. Это такие сорта, как Данко, Буденовка, Юбилейный, Тарасенко. Для ускорения созревания плодов обычно в конце июля - начале августа развивающиеся побеги прищипывают. Кроме этого, следует систематически убирать нижние большие желтеющие листья.​

​Все крупноплодные сорта для теплиц пасынкуют - оставляют на плодоношение один или два стебля. Главный стебель - сынок, а все, что отрастает от стебля - вначале мелкие отросточки - пасынки. Их удаляют на ранней стадии развития, прищипывая на «пенек». Не давайте зарастать помидорам и их урожай будет хорош.​

​. Прежде всего, рекомендуем вам выбрать не менее 6-ти сортов, отличающихся по длине вегетации (от скороспелых до позднеспелых), чтобы увеличить период потребления плодов в свежем виде. Затем, в соответствии с вашими возможностями (наличие теплиц), подбирать сорта либо для открытого, либо для защищенного грунта. Особо обратите внимание на происхождение сорта. Помните, что каждый сорт создается для конкретной почвенно-климатической зоны. Поэтому приобретайте сорта сибирской селекции. Сорта-иностранцы должны попадать на ваш огород после предварительной проверки в научных учреждениях (в нашей зоре это СИБНИИРС и Ботсад). Итак, что предлагают в качестве лучших сортов, получивших прописку во многих садах и огородах, ведущие ученые.​


​И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.​

ТОМАТЫ

​Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.​ ​», «​

​Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, - где.​

​Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует - он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.​

​Самый популярный и надежный способ хранения яблок – в подвале или погребе при температуре в пределах от 0 до +1⁰С (понижение до -1⁰ или повышение до +2⁰ допускается J), в деревянных ящиках или картонных коробках. Тара обязательно должна быть сухой и чистой. Поверхности погреба желательно обработать гашеной известью. Яблоки укладываем в ящики плодоножкой вверх.​

​Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.​

​Наиболее целесообразно снимать сформировавшиеся плоды бурыми или начинающими белеть. Это ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.​

​Очень полезно после пасынкования, особенно когда выщипывались большие пасынки, опрыскивать кусты томатов раствором воды с добавлением молока и йода. На 10 литров воды берется 0.5 литра молока и 2мл йода. Известно, что йод - хороший антисептик. Такой обработкой вы препятствуете развитию инфекций.​

​Выращивание рассады​

​Сорта открытого грунта​

​За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).​

​Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).​

​Кумато​

​Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник - на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужны не только подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.​ ​В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.​

​Некоторые укладывают плоды слоев в 6 и даже 8. Мне не пришелся по душе такой вариант, если честно, потому что следить за тем, что за процессы происходят в этих слоях, трудновато. Но он имеет место быть, всё зависит от наших возможностей и урожая. Два-три слоя – вот это мне нравится.​ ​В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.​

​Перед закладкой на дозревание плоды томата нужно обязательно прогреть во избежание их почернения. Для этого в ведро с горячей водой, температура которой не должна превышать 60ºС, опускают 1÷2 кг зеленых помидоров на 2 минуты, затем вытирают тряпкой, и просушивают на солнце.​

​Довольно часто я наблюдаю, как некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Этого делать нельзя. Ведь основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными. В случае угрозы заражения фитофторой, которая возрастает, если идут моросящие дожди, резко колеблются дневные и ночные температуры, уборку плодов в открытом грунте нужно проводить немедленно. Перед дозариванием их дезинфицируют горячей водой (около 60ºС) в течение 1.5÷2 минут. Затем их просушивают и закладывают в ящики. Оптимальная температура дозаривания томатов - 20÷22ºС, для длительного хранения температура должна быть 15ºС, а вот при температуре 10ºС помидоры начинают быстро гнить. Красные помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, поэтому в емкости с зелеными плодами кладут несколько красных. Если дозревание нужно задержать, красные плоды следует из ящиков постоянно убирать.​

​. Вторая и третья декады марта - время посева томатов для теплиц и временных пленочных укрытий. Томаты, которые предназначены для посадки в открытый грунт, высевают в первой декаде апреля. И пусть вас не удивляют такие сроки. Они научно обоснованы и подтверждены опытными производственниками и сибирскими огородниками. Великовозрастные растения (90-дневные), посеянные в феврале, при посадке на постоянное место хуже себя чувствуют, теряют свои качества - ведь в таком возрасте многие сорта вступают в фазу плодоношения, а они еще мучаются у вас на окошке дома. Ведь главные факторы для качества рассады - не количество дней, а качество солнечной энергии, которой только в конце марта и апреле становится достаточно для формирования здоровой рассады.​

​Мои любимые сорта​

​В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.​

​Вне зависимости от сорта,​

​В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.​

​Итак, пересыпаем каждый слой яблок песком, опилками, мелкой стружкой или соломой (кому, что больше нравится) так, чтобы их не было видно, и плоды не соприкасались между собой. Можно ничем не пересыпая, поступить так: обернуть каждое яблоко бумагой, можно газетой, еще лучше и удобнее использовать для этой цели бумажные салфетки. Складывать так же, слоями, плодоножкой кверху.​

​Самое главное условие для успешного дозревания помидоров - температура. При температуре +18÷20ºС плоды молочной спелости созревают за 10÷15 дней. Дозаривание в более прохладном помещении чаще всего заканчивается массовым гниение плодов.​ ​Некоторые садоводы спрашивают, как часто поливать тепличные томаты в августе. В отличие от огурца, полив томатов следует ограничить. Если погода жаркая, то поливать следует один раз в неделю под корень, если же погода прохладная и пасмурная, можно вообще не поливать. В третьей декаде августа полив прекратить совсем, чтобы ускорить созревание оставшихся помидоров.​

​Посадка​

​Группа ультраскороспелых сортов. Продолжительность вегетации от 82 до 100 дней - первые красные плоды появляется уже в начале июля. Лучше садить Янтарный, Гном, Макс, Семко, Синдбад, Балтика. Эти сорта не пасынкуются. Они рано отдают урожай, масса плодов небольшая, от 40 до 90г.​ ​. Разнообразие сортов томата так велико, что неопытному огороднику очень трудно остановить свой выбор на лучшем. Ежегодно я изучаю десять-пятнадцать новых сортов и гибридов. Предпочтение отдаю сортам с гармоничным вкусом и высокой урожайностью. В 2008г я отобрала такие сорта: Безразмерный, Маяк красный, Японский краб, О-ля-ля, Засолочный деликатес и гибриды Тайфун, Пинки и Хай-Пил. Была разочарована в гибридах Семко-100, Семко-98 и в сорте Сен-сей. Покорили меня сорта Сибирская тройка и Петруша огородник высоким урожаем, отличным вкусом и простотой выращивания. Их не надо пасынковать и подвязывать, хорошо себя показали в открытом грунте и теплице.​

​Как собрать и подготовить томаты для хранения:​ ​Волгоградский 5/95​

​томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше​ ​Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.​

​Составляя ящики друг на друга, следим, чтобы между ними оставался зазор для вентиляции. Периодически заглядываем в погреб для профилактического осмотра наших яблочек. При малейших признаках порчи – быстренько удаляем плод из хранилища, дабы он не успел заразить остальные плоды.​

​Яблоки были для меня любимым лакомством еще с тех давних пор, «когда деревья были большими», и когда я с мальчишками, во время летних каникул, совершала набеги на огромные государственные яблоневые сады. Что скрывать – яблоки были нашей основной пищей летом, домой мы всегда возвращались сытыми и ничего нам больше не хотелось. Сады эти в скором времени вырубили, а на их месте люди вырастили коттеджи. Зато у нас теперь есть свои сады, в которых растут наши милые яблоньки 😉 .​​Одним словом, желаете кушать красные помидоры, обратите внимание на их своевременную уборку и условия хранения.​ ​Почему томаты плохо завязываются?​

​. Конец второй и начало третьей декады мая оптимальный срок высадки рассады томатов в теплицы. Подбор сортов для выращивания в защищенном грунте имеет свои особенности. Прежде всего, к ним следует отнести высокоурожайные сорта с продолжительным периодом вегетации, способные сформировать полноценный урожай на 8÷9 кистях.​

​Группа скороспелых сортов.К ним прежде всего относятся старые сорта - Сибирский скороспелый, Доходный, Чароит, Орловский-5. А вот Буян, Дубрава и 5-245 - лучшие сорта последних лет. Вегетационный период скороспелых сортов от 101 до 105 дней. Плоды в основном круглые, массой до 110г, в свежем виде они долго не хранятся. Обычно эти сорта не пасынкуются, чем они и удобны. Особенно хочется отметить сорт Буян (Боец), его не только не пасынкуют, но его можно и не подвязывать. Достоинство сорта - то, что в рассаде не вытягивается. Стебель прочный. Плоды красивой удлиненно-овальной формы до 110г, универсального назначения. Имеет высокий процент завязываемости плодов при неблагоприятных условиях, имеет стабильную высокую урожайность.​ ​Удивительный вкус, ярко оранжевая окраска и удлиненная форма плодов у томата сорта Оранжевое чудо. Этот сорт полюбился многим садоводам, отдаю предпочтение ему и я. Более половины высаживаемых мной корней томата составляет этот сорт.​

​, чем тепличные.​

​По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.​

​Существует еще такой способ хранения, но насколько он хорош, решать только вам. Яблоки, уложенные неплотно в целлофановые пакеты, крепко завязываются и закапываются в грядку, под толстый слой земли, сверху мульчируются соломой или ветками. Естественно, к пакету привязывается веревкой «маяк», в виде высокой палки, которая втыкается в землю, чтобы мы потом могли найти наше сокровище. Сразу вам скажу – посреди зимы откопать этот клад, мягко говоря, проблематично или вовсе невозможно​

​В Японии говорят, что основа долголетия состоит в том, чтобы кушать то, что выросло на родной земле. А какой из фруктов для нас роднее всех? Конечно же, яблоко. А самые вкусные яблоки – без сомнения, выросшие в собственном саду. Я всегда очень трепетно и уважительно относилась к великолепию старых растущих яблонь. И само присутствие яблони дарит саду ощущение домашнего уюта и тепла.​

​Заготовка семян​ ​В июле все чаще раздаются звонки о заболеваниях томатов. Например, одна жалоба на то, что помидоры в теплице были красивые, жирные и вдруг листва стала покрываться пятнами, завязей мало. Что же делать? Прежде чем ответить на этот вопрос я поинтересовалась, что вносили при посадке, какая теплица, как проветривается? Почва под томаты была выделена хорошая, много конского навоза, теплица пленочная. Мне все сразу стало ясно - ведь тучная земля под томаты совершенно не к чему. Идет однобокое развитие растения - избыток азота, которого много в конском навозе, привел к мощному развитию вегетативной массы. А ведь томатам в питании кроме азота нужен калий, фосфор и микроэлементы - магний, бор, медь и другие. Жирующая листва томатов сильнее подвержена атаке грибных заболеваний. В такой теплице из-за мощной ботвы хуже идет проветривание - отсюда повышенная влажность и высокая температура, что очень вредно для растений. Особенно в жаркую погоду при температуре свыше 32°C опыления не происходит. Чтобы улучшить завязываемость плодов кроме активной вентиляции теплицы, необходимо каждое утро встряхивать цветочные бутоны, это существенно повышает завязываемость плодов. В период активного цветения есть смысл провести 1-2 некорневые подкормки. На 10л берут по 10г суперфосфата, мочевины, сернокислого калия и 2г борной кислоты. Этим полученным коктейлем опрыскивают томаты вечером или рано утром. Изучая разные сорта томата, я пришла к выводу, что при одних и тех же условиях в теплице каждый сорт имеет свою фитохарактеристику. На одних есть пятна одного рода, на других другого, третьи стоят как дубы зеленые и ничего их не берет. Причем самые пятнистые это те, у которых вист помидоры уже красные и с плодами массой по 500-600г. К пятнам на листьях томатов во второй половине июля я отношусь спокойно, при условии, что основной урожай сформирован и на нем нет проявлений фитофтороза. Некоторые стремятся убрать все пятнистые листья - это приносит растению и урожаю в целом серьезный ущерб. Убирать можно только отработанные листья с нижнего яруса, где сформирована плодовая кисть. Ведь лист - это кухня, в которой готовится тот уникальный коктейль, питающий плоды. Оборвав лист, мы резко снижаем подачу питательных веществ в плод и сокращаем урожай. Поэтому будьте внимательны, обрывая листья не спешите оголять плодовые кисти, если масса плодов не достигла своего предела.​

​Удобрения​ ​Сорт 5-245 - новый перспективный сорт селекции СИБНИИРС, отличается крупноплодностью, а по продуктивности опережает сорт Сибирский Скороспелый в 1,5 раза. Плоды красивые, округлые, белесые, созревают равномерно.​

​Вне всякой конкуренции многие годы остается сорт Буденовка. Очень пластичный сорт одинаково хорошо удается как в теплице, так и в открытом грунте. Отменного вкуса, высоко урожайный, масса плодов до 900г. Его еще называют богатырь в малиновом кафтане. Не уступает ему по урожайности и красоте плодов сорт Мечта любителя. Крупные, мясистые, плотной консистенции плоды, как огромное ядро не умещаются на женской ладони. Сорт требует обязательного пасынкования и формирования в один стебель.​ ​Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.​

​Жанина​

​Для длительного хранения подходят​

​Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.​

​2013 год можно поистине назвать Яблочным с большой буквы! Под каждую ветвь всех плодоносящих яблонь пришлось ставить мощные подпорки. Потому в данный момент стоит уделить особое внимание вопросу о том, как же подольше сохранить то богатство, которым одарили нас наши любимицы, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом свежих яблок и «заряжать» витаминами свой организм в нелегкую для него, зимнюю пору. Сейчас мы как раз об этом и поговорим. Ведь яблоки к тому же имеют свойство сохранять свою немалую пользу в себе после уборки, лучше, чем другие фрукты.​

​. Несколько слов хочу сказать о заготовке семян томатов. Куда проще сделать их самому, чем покупать кота в красивом пакетике. На семена лучше брать бурые плоды со второй и третьей кисти. Растение должно быть здоровым и урожайным. После дозревания помидор разрезают и выпускают семена в стеклянный сосуд. Затем сбраживают эту массу в течение 3÷5 дней в собственном соку (воду добавлять нельзя), затем на сите семена промывают и сушат при комнатной температуре, разложив на бумаге или марле.​ ​Вкус томатов.​

​. Расскажу о подкормках томатов. Получить высокий урожай этой культуры можно только при рациональных способах подкормки. Подкармливают 2÷3 раза за период вегетации. Время первой подкормки - через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. В первую подкормку включают 5÷10 г мочевины, 20÷30г суперфосфата на 1м² площади. Вторую подкормку проводят в начале плодообразования. На 1м² вносят 5÷10г мочевины и 10÷15г сульфата калия. Очень хорошо применять органические удобрения, настои коровяка или птичьего помета. На каждое ведро настоя полезно добавить 50÷60г суперфосфата, 50г сернокислого калия, 250÷300г древесной золы, 0.5г борной кислоты. Литр такого настоя разводят ведром воды и поливают 10÷15 растений. Чтобы своевременно вносить в почву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком. Если наблюдается усиленный рост листьев и стеблей, растение «жирует», необходимо из подкормки убрать азотные удобрения. При недостатке фосфора листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, наблюдается опадание цветков, а иногда и завязей. Если листья скручиваются, из подкормок суперфосфат следует исключить, а дозу азотных и калийных удобрений увеличить до 30г на 10 литров воды.​

​Группа среднеспелых сортов.Лучшими можно назвать Данко, Снежана, Ляна, Генератор - период вегетации от 106 до 110 дней, куст обычно невысокий - до 60см, плоды крупные, от 110 до 400г, универсального назначения. Отличаются красивым внешним видом, высокой товарностью. Сорта этой группы требуют подвязки и небольшого пасынкования до первой кисти. Особого внимания заслуживает сорт Данко. Великолепный по качеству плодов: крупные, до 400 г, мясистые, плотные, содержащие небольшое количество семян, вкусные, универсального назначения. Но самое главное - очень урожайный сорт, до 34 плодов на кусте - это 7÷10 кг плодов. Но чтобы получить это великолепие, нужно строго соблюдать технологию возделывания. Этот сорт требует особого ухода. Во-первых, рассада должна быть 50÷55 дневной, нельзя долго держать растения в горшочках.​

​Высокая урожайность, отменное качество плодов для засолки у сорта Де-барао. Желтая, красная, розовая окраска яйцевидных плодов аппетитно смотрятся зимой в баночках. Отличным сортом для консервирования и длительного хранения в свежем виде является томат сорта Трюфель. Оригинальной формы в виде лампочки, оранжевого и красного цвета плоды вкусны, хранятся до декабря, не теряя своих потребительских качеств. Сорт очень устойчив к фитофторе.​

Сорта средней капусты для украины

В мире существует огромное количество разнообразных сортов помидоров. Огороднику трудно выбрать, ибо у каждого томата свои плюсы и минусы. Однако перед выращиванием, каждый любитель домашних помидоров может самостоятельно изучить характеристику предполагаемого сорта.

Высокоурожайными томаты считаются, если собирают 5 кг с 1 м2 участка. Урожайность отдельных видов отечественной и голландской селекции достигает 20 кг с 1 м2. Выращивают в защищенном грунте в целях коммерции.

Без пленочных покрытий годятся:

Отмечают, что сверхурожайность различных «пород» отражается не лучшим образом на запхе и вкусовых качествах.

По типу куста

По высоте куста различают:

По форме растения

  • штамбовые;
  • нештамбовые;
  • картофелевидные.

Штамбовые – с сильными стеблями, со средними гофрированными листьями. Такие категории овощей не будут полегать..

У нештамбовых сортов листья крупные, немного гофрированные, стебли тоньше, чем у штамбовых культур. Они нуждаются в подвязывании.

Картофелевидные очень напоминают картофель .

По массе

Выделяют: очень крупные, крупные, средние, мелкие и черри.


Самые маленькие сорта — черри

Крупноплодные сорта помидор

Мелкие


Черри возделывают в домашних условиях и на земельных участках . Пользуются спросом: Лимончик и Янтарь, Полдень и Зеленая жемчужина, Медовая капля.

По устойчивости

Под устойчивостью томатов подразумевают способность произрастать при перепадах температуры.

Для прохладного климата годятся гибриды сибирской селекции.


В наличии разновидности украинской селекции, пригодные для севера: Господар, Сонячне коло, Приусадебный.

По времени созревания

Подразделяют по описанию на ультраранние, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

По длительности хранения

Долгое время хранятся томаты благодаря своей генетики, она препятствует вызреванию плодов.

Позднеспелые гибриды выводятся для самого длительного пользования . Огородник начинает собирать урожай в стадии бурения. Далее следует переложить собранные овощи в темное место и при комнатной температуре плоды сами дозреют до нужного результата.

Недостаток: грубая кожа, неароматный и безвкусный.


Разновидность томатов и их названия

Популярный сорт с необычным названием Орлец — это урожайный, 4 кг с 1м2 . Высокорослый. Среднеранняя разновидность с округленными плодами ярко-красного цвета, такие плоды весят почти полкилограмма. К болезням устойчив.


Никоновский — салатный, с розоватыми помидорами, мякоть – мясистая, сочная.


Добрый волшебник

Добрый волшебник — раннеспелый, детерминантный, с шаровидными краснейшими плодами, массой 110 г. Мякоть — вкусная. Подойдет для огородов под открытым небом, дач.

Среднеспелый, индетерминантный сорт высотой 1.7 м. Имеет большую урожайность . Вес плодов розовой окраски впечатляет — 500 г . Выращивание в теплице.

Срок вегетации – 110 дней. Индетерминантный. Урожайный. Растят в парниках и на открытом земельном участке. Помидоры яркого цвета и имеют форму куба, масса до 450 г . Используют в салатах, а также прекрасно подходят для сока. Засухоустойчивый.

Срок вызревания овоща – достигает 123 дня. Помидоры – малиноватого цвета, лоскоокруглые, с мясистой мякотью, их вес может иметь сверх 500 г. Приживется на открытом грунте и в парниковых кабинах. Характерен для салатов.


Высокорослый и среднеспелый сорт с необычным названием из букв латинского алфавита, какой имеет высокую урожайность . Родина — Болгария. Пригоден для парникового выращивания.

Ребристые красно-малиновые помидоры с плотненькой кожицей. Вес доходит до 420 г . Довольно сладковаты на вкус. Применяют в свежем виде и для консервирования в банках. Отмечается стабильностью урожая. Стрессоустойчивый.


Mexico

Высота куста – 1.6 м. Индетерминантный, среднеспелый. В полновом вызревании, масса может достигать 650 г . Мякоть – мясистая, имеют форму – кругленькую, плоскую, окрас – бледно-розоватый.

Применяется в еде для салатов. Для защищенного грунта.

Индетерминантный, среднеспелый сорт с мясистыми плодами. Масса — до 520 г . Выращивание происходит в тепличных кабинах и открытых участках.

Имеет отрицательную черту: не подлежат хранению.


Высокорослый, среднеспелый сорт. На помидорах коричневатый окрас и фиолетово-зеленые полоски. Имеют качественную оценку вкуса.


Низкорослый гибрид, среднеспелый. Для закрытого и открытого грунта. Овощи – округлые, желтоватого окраса, весом не превышает 110 г . Характеризуются сладостью и вкусовыми качествами. Превосходно имеет спрос для закаток и салатов.


Высокорослый, раннеспелый сорт, длина — 155 см. Урожайный. Для парникового выращивания. Иммет грушевидные красные плоды, характерна ребристость. Мясистые, с превосходным вкусовым ресурсом, весят до 350 г .

Применяется потребителем в основном для приготовления салатов. Не восприимчив к фитофторе.


Индетерминантный, высотой более 2 м. Среднеспелый. Тепличный вариант. С розовыми кругленькими овощами и сочнейшей мякотью, размером около 250 г . Отлично подходит для закаток и салатов.


Индетерминантный и среднепоздний сорт. Урожайный. Выращивается под парниковым укрытиями. Помидорки – плосковатые, красноватого окраса, мясистые. Хорошего вкуса.

Весят до 500 г . Мало семян. Используются для приготовления салатов, соков и томата-пюре.


Детерминантный, высота низкая, до 45 см. Раннеспелый сорт. Урожайный. Годен под пленочными укрытиями и на земельных участках. Плоды томата красные, плоскокруглые, весом примерно 90 г .

Отличаются очень вкусными рецепторами. Урожайный (4 кг с одного куста). Не привередлив к растрескиванию. Применяется для салатов.

Слабо повреждается при транспортировке. Восприимчив к фитофторе.


Аги Болгария

Высокорослый, урожайный. Среднеранний. Подходит исключительно для посадки в теплицах. Ярко-красные овощи округлой формы могут достигать до 250 г . Превосходного вкуса.

Для приготовления салатов и закаток. Слабо поражается болезнями. Произрастает на севере.

Индетерминантный, среднеспелый. Длина может достигать 1.6 м. Рекомендуется садить как в теплице, так на грядках. Круглые помидоры с гладенькой тоненькой кожицей красного окраса.

Весом достигает 200 г . Подходят для приготовления салатов, а также консервации. Хорошо переносят холодную погоду.


Детерминантная, среднеспелая культура. Для парниковой посадки и открытого грунта. Сливоподобный овощ красного цвета, весит 90 г . Хорошего вкуса. Солят, консервируют, готовят салаты.

Культура не болеет фузариозом. Хорошая переносимость к засухе.


646

Это довольно редкий вид помидоров. Приблизительный вес плода в среднем составляет от 270-550 г . Окраска у таких помидоров малиново-красная. Отличается вкусовыми качествами. При разрезе сахаристый.


1884

Высокоурожайный и среднеспелый. Высота такого куста может достигать 1,9 м. А масса овоща в зрелом виде составляет от 800г до 1кг . Мякоть мясистая и сочная, розового цвета.

В средней полосе будет лучше выращивать эту категорию в парниках. Однако в других регионах возможна посадка на открытом грунте. 1884 подходит для приготовления свежего салата, выжимки сока и томатного соуса.


Чтобы не ошибиться, выбирая сорта томата для участка, обращайте внимание на все факторы: уход за культурой и адаптацию, выносливость и вкус, подверженность погодным катаклизмам и урожайность, восприимчивость к заболеваниям и длительность хранения.

Мы едим свои томаты практически до нового года. А вы? Тогда мы идем к вам))). А если серьезно, то на лежкость томатов влияют три фактора: сорт, время высадки рассады и условия хранения. В этом посте я хотела бы затронуть вопрос продления срока хранения томатов, а также перечислить лежкие сорта помидор, которые будут радовать вас своим вкусом даже поздней осенью.

Лучшие сорта лежких томатов

Если помидоры сорта Де барао снимать с веток недозрелыми, то они отлично лежат до конца ноября

Все томаты, пригодные для длительного хранения, отличаются от всей томатной братии наличием особого гена Ren, тормозящего плодов. У томатов с этим геном все обменные процессы протекают медленнее, что позволяет им дольше сохранять твердость. Кроме того, эти томаты являются очень устойчивыми к различным неблагоприятным условиям хранения типа внезапных изменений температуры и влажности, сохраняя свой вид и вкусовые качества 3-6 месяцев.

Известный многим огородникам и хорошо зарекомендовавший себя сорт томатов - Жираф . Он не способен вызреть на кусте и пригоден к употреблению примерно через месяц после сбора. При надлежащих условиях хранения домашние томаты этого сорта можно есть даже весной. До конца декабря можно сохранить также томаты сортов Новогодний , Хуторский , F1 Хрустик . По вкусу они похуже других лежких томатов, но отлично подойдут для засолки.

Из высокорослых гибридов, способных храниться до 2-2,5 месяцев, отмечу F1 Моника , F1 Ресенто , F1 Мастер , F1 Бриллиант , F1 Траст . Если вы любите крупноплодные томатики, для вас прекрасно подойдет Лонг Кипер , Шедевр , F1 Лежебок . Из ассортимента мелкоплодных помидор с массой до 70 граммов рекомендую обратить внимание на томаты-черри Вишня красная , F1 Черри Ликопа , F1 Черри Лиза .

Время высадки рассады

Для долгоиграющих томатов высадку рассады проводят на две недели позже остальных, а сбор осуществлять при достижении ими меланжевой зрелости.

Как хранить томаты

У томатов сорта Апельсин довольно прочная кожица, так что плоды могут храниться в течение 1-2 месяцев

просмотров