Болезни лука и лечение – как быстро и эффективно провести борьбу? Какие бывают болезни и вредители лука и как с ними бороться Профилактика болезней лука весной

Болезни лука и лечение – как быстро и эффективно провести борьбу? Какие бывают болезни и вредители лука и как с ними бороться Профилактика болезней лука весной

В составе репчатого лука много витаминов, фитонцидов и эфирных масел. Наличие полезных веществ позволяет использовать его в качестве профилактического средства от болезней. Но такая особенность не спасает саму культуру от нашествия вредителей зеленого репчатого лука, и борьба с ними порой длится очень и очень долго.

  • изменение цвета листков или появление на них пятен;
  • усыхание перьев;
  • образование на луковицах белого, серого или черного налета.

Для борьбы с вредителями используют не только химикаты, но и народные средства.

Стеблевая нематода

Луковая нематода – это маленький нитевидный червячок, питающийся соком растений. Является опасным насекомым, способным уничтожить все посадки. Пережить зиму стеблевая нематода лука может в грунте, самом корнеплоде или семенах. Начинает активно действовать во влажном климате. В растение проникает через перья или донце.

В любой фазе развития эти черви едят лук. Яйцекладки производят в растительных тканях.

Симптомы заражения на различных стадиях вегетации культуры:

  • молодые растения вянут, области поражения становятся тонкими;
  • более развитые кусты могут внешне выглядеть здоровыми, иногда возможно образование белых пятнышек, при этом внутренняя часть корнеплодов будет рыхлой, в области заражения чешуйки тоньше и покрыты беловатыми и коричневатыми пятнышками.

Пораженная луковица часто трескается, внутренние чешуйки выступают наружу. При повышенной влажности кусты гниют, при пониженной – усыхают.

Очень сложно уничтожить червяков на луке полностью. Сильнодействующие средства будут вредны для самой культуры. Поэтому основной способ борьбы, позволяющий на грядке избавиться от вредителей – это профилактика:

  • менять место выращивания ежегодно;
  • посевной материал подвергать тщательной отбраковке дважды: в период уборки урожая и после хранения;
  • перед посадкой грядку хорошо рыхлить, вносить небольшое количество контактных ядов.

Для червя губительны температуры от 40 °С, поэтому желательно проведение процедуры замачивания севка в горячей воде (около 55 °С) не меньше трети часа. Культура не пострадает, а вот нематода наверняка погибнет.

Луковая моль

Маленькая бабочка, перенесшая зиму на растительных остатках или стенах помещений, в начале лета приступает к откладыванию яиц. Делает это луковая моль на нижней стороне листка, корнеплоде или цветочной стрелке.

Вскоре появляются личинки, которые и наносят основной вред, выедая мякоть листвы, выгрызая луковички, соцветия. Окукливаются они на растительных остатках и сорняках или в почве, давая в скором времени жизнь новому поколению бабочек.

Вредитель воздействует на растение в течение всего развития, ведь за сезон он может дать 2–3 поколения.

Лечение проводят с помощью таких химикатов:

  1. Искра – обрабатывают летом и на стадии появления личинок.
  2. Дачник и Метафос. Препараты используют строго по инструкции.

Борьбу с вредителями репчатого лука ведут и при помощи народных средств. Для этого используют следующие настои:

  • зольный: в 0,3 кг золы влить кипяток, настоять, сцедить, вмешать 40 г жидкого мыла;
  • чесночный: зубцы измельчить в мясорубке, смешать с водой в равных пропорциях, плотно закрыть и настаивать около недели в теплом помещении. Для обработки в 10 л воды добавить 70 г средства;
  • табачный: в емкость с 0,2 кг табака и 1 ст. л. мыла влить горячей воды, после остывания процедить. Затем можно обработать растения и почву, используя на 1 м2 литр смеси;
  • перечный: килограмм разрезанного на 2 части красного стручкового перца поместить в ведро кипятка, прокипятить, остывшую жидкость сцедить и разлить в емкости для хранения. Перед обработкой 130 г разводят в 10 л воды вместе с мылом (40 г).

Обработку настоями производят многократно после высадки луковиц с интервалом в неделю.

Победить моль помогут настои полыни или календулы (имеют отпугивающий запах). Также с этой целью применяется метод мульчирования торфом, перегноем или измельченным лапником.

Табачный трипс

Луковый трипс повреждает надземную и подземную части растений. Определить нашествие вредителей можно по следующим признакам:

  • сочные чешуйки луковицы начинают увядать, постепенно высыхают;
  • пораженные листья покрываются белыми полосами, виднеются черные точки – испражнения насекомого;
  • рост приостанавливается, семена становятся негодными к дальнейшему севу;
  • сильно пораженные перья бледнеют, искривляются и сохнут.

Личинка трипса имеет 2 стадии развития: во время первой она активно питается, при этом можно увидеть на ее брюхе желтоватый кишечник, с наступлением второго этапа прячется в грунт или затаивается в высохшей шелухе лука.

Распознать поражение просто, гораздо сложнее бороться с трипсом, так как не все средства могут оказывать на него губительное действие. Зарекомендовали себя следующие препараты:

  1. ВДГ, Актара.
  2. МКС, Карате Зеон – 200–300 л на 1 га.

Обрабатывать растворами необходимо дважды с интервалом в неделю. Такой маленький промежуток объясняется высокой устойчивостью личинок и яиц к составляющим препаратов, а также тем, что использованный раствор мог их не задеть.

Луковая журчалка

Насекомое выбирает ослабленные растения, откладывая яйца на корнеплодах или рядом с ними в грунте. Появляющиеся личинки проникают внутрь и таким образом питаются. Из-за этого луковая журчалка получила название «корнеедка».

Примерно через месяц гусеницы уходят в почву и окукливаются. Зимуют насекомые внутри корнеплода.

Повреждения, наносимые личинками луковой журчалки, негативно сказываются на таких характеристиках, как:

  • рост;
  • развитие перьев: желтеют и увядают;
  • состояние плодов: луковицы размягчаются, а затем гниют.

Меры борьбы с вредителем предполагают внесение в землю во время посадки таких препаратов, как:

  1. Мухоед (50 г на 10 м2).
  2. Медветокс, Земоин, Муравьин (30 г на 10 м2).

Также в период развития кустики опыляют табачной пылью в количестве 3 г на 1 м2.

Луковый корневой клещ

Чаще всего поселяется в ослабленных и поврежденных растениях, поражая все их области в период выращивания или хранения. Луковый корневой клещ проникает внутрь через донце. Заметить его сложно из-за очень маленького размера (не более 1 мм).

Определить поражение клещом можно по следующим признакам на луковице:

  • сочные чешуйки высыхают;
  • донце по краям истончается, по мере распространения насекомых отваливается;
  • не образуются корешки (после хранения).

Перемещается вредитель с остатками растений, грунтом и инвентарем. Поэтому основной метод борьбы с ним – это профилактические меры:

  • тщательная уборка хранилища и его фумигация (препараты ФАС, Климат);
  • соблюдение правил сбора урожая и подготовки к хранению;
  • обработка луковиц раствором Актеллика, грядок – БИ-58 (перед высадкой).

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Светлые личинки с коричневатой головкой разъедают в мякоти перьев продольные ходы, просвечивающиеся через кожицу. Когда закончится период их развития, они перебираются в грунт, где, пройдя стадию окукливания, преобразуются в черных жучков.

Взрослые вредители тоже едят мякоть листьев. На зиму прячутся под оставшиеся растения, земляные комки и камни, а весной (при потеплении воздуха до +8°С) просыпаются. Эффективно бороться с этими насекомыми можно с помощью систематического рыхления почвы , во время которого будут разбиваться все возможные места зимовки долгоносика.

Луковая муха

Просыпается в конце весны, в июне откладывает яйца. Из них образуются личинки, которые проникают в луковки и подгрызают их. Поражение можно распознать по таким признакам:

  • поврежденные луковицы загнивают, издают неприятный запах;
  • куст медленно растет;
  • перья увядают, желтеют и усыхают.

Вредительские действия продолжаются около месяца, затем личинки зарываются в землю и трансформируются в куколок. Из них вскоре выводится другое поколение (в июле).

На зиму личинки проникают в грунт на глубину около 6 см, где в виде куколок ждут весны. Меры борьбы аналогичны действиям с журчалкой.

Профилактика

Чтобы вредители репчатого лука не испортили весь урожай, следует проводить профилактику, суть которой заключается в следующем:

  1. Менять место посадки каждый год.
  2. Сеять в установленные сроки.
  3. Перекапывать грядки осенью и зимой для уничтожения возможных куколок и личинок.
  4. Перед посадкой обеззараживать грунт раствором медного купороса.
  5. Соблюдать оптимальное расстояние между отдельными кустами во время выращивания.
  6. Своевременно удалять сорняки, растительные остатки.
  7. В период всходов и выбрасывания пера проводить обработку биологическими средствами.
  8. Посадочный материал тщательно проверять перед высадкой.
  9. Своевременно определять пораженные кусты и уничтожать их.

Конечно, вредители могут быть настолько маленькими, что выявить их очень сложно. О существовании проблемы подскажут сами растения. Следует очень внимательно отнестись к зеленым помощникам, чтобы сохранить большую часть будущего урожая.

Болезни лука репчатого и их лечение

Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.

Для справки читателю

Лук (лат. Allium) - уникальное растение, которое может двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат. Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат. Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству - Луковые.

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль , начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных - способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды - полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми "трухой".

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща - луковой мухой.

Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.

На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.

Итог

Уход за луком репчатым, может доставить много хлопот неопытным огородникам. Одним из важных условий выращивания хорошего урожая является сохранность, и правильность хранения посадочного материла для следующего сезона. В остальном, ухаживать за культурой очень просто, если вовремя проводить защиту от вредителей и инфекций, что несложно делать, зная болезни лука и как с ними бороться.

Главное для лука это- здоровый посадочный материал, предпосевная обработка и хорошо удобренные, рыхлые почвы, не забывать и про регулярные прополки от сорняков.

Шейковая гниль лука поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет, состоящий из спороношения гриба. Здесь также образуются небольшие черные плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.

Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных - во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев.

Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

· Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором "Бордосской жидкости".

· Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

· Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают.

Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.

Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.

Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.

С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.

Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.

Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы. Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.

При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).

В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока. Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц. Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями

Стемфилиоз лука. Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.

Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.

Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы те же, что и с пероноспорозом

Головня лука. Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.

Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.

Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.

Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы. Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.

При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.

Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Серая плесень лука. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers. Поражает семенники лука в фазе налива семян и луковицы в период хранения. В отличие от шейковой гнили болезнь не затрагивает шейку, а развивается на боковой и донной частях луковицы. Заражение серой плесенью может происходить как в поле, так и в хранилище теми же путями, что и заражение шейковой гнилью. Пораженные ткани мокнущие, с неприятным запахом, желтоватого цвета, покрываются серым пушистым налетом гриба, состоящим из конидиеносцев и одноклеточных, бесцветных, овальных конидий размером 9-17х6-10 мкм. Позже в налете формируются многочисленные склероции.

Источником инфекции являются пораженные луковицы и зимующие в почве склероции.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока

Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез. Возбудители болезни - грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). Одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром.3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внут-ленние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.

Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и.влажность в хранилище, под-мораживание, механические повреждения.

Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени прежде всего необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.

лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллез. Возбудитель болезни - гриб Aspergillus niger Tiegh. Развивается заболевание в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких, диаметром до 2-5 мкм, шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Белая гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Sclerotium cepivorum Berk. Поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие, с маковое зерно, склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока. Возбудители болезни-грибы из рода Ризагшт. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.

Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Бактериоз чеснока. Возбудители болезни - бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp. На зубках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. В местах поражения обычно поселяются грибки из рода Penicillium. Пораженные луковицы при высадке в большинстве случаев прорастают и нормально развиваются.

Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного чеснока и несоблюдение режимов хранения.

Хорошо сформировавшиеся и вызревшие зубки устойчивы к бактериозу.

Описанные выше болезни лука и чеснока редко проявляются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего встречается совместное поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, бактериозом и шейковой гнилью, шейковой гнилью и фузариозом, бактериозом и зеленой плесенью и др.

Нередко на одной луковице можно обнаружить три и даже четыре болезни. Нами наблюдалось одновременное развитие шейковой гнили, фузариоза и зеленой плесени; фузариоза, бактериоза и зеленой плесени; шейковой гнили, бактериоза и фузариоза; черной и зеленой плесени, фузариоза и бактериоза.

Желтая карликовость.

Возбудитель болезни - вирус Onion yellow dwarf virus. Заболевание сильнее проявляется на семенниках и обнаруживается вскоре после высадки маточников. Растения имеют угнетенный вид: листья желтеют, нередко становятся складчатыми или гофрированными, опускаются к земле вследствие потери тургора, становятся плоскими. Цветоносы также желтеют, скручиваются и придают растению карликовый вид. Цветочные головки и семена меньше, чем у здоровых растений. Поражению карликовостью больше подвержен лук, который длительное время размножался вегетативно.

На севок болезнь переносится многими видами тлей, питающимися на луке и других родственных растениях, и механическим путем. Передача возбудителей болезней семенами лука не установлена. Чем раньше в сезоне заражается севок, тем сильнее проявится болезнь на следующий год.

Степень распространенности карликовости зависит от наличия тлей-переносчиков и внешних условий. При медленном росте растений заболевание может не проявиться.

Желтой карликовостью поражаются лук-шалот, чеснок, многолетние луки, которые часто являются резерваторами вируса.

Меры борьбы. Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка.

Мозаика лука и чеснока. Возбудитель - вирус Allium virus I Smith. Поражаются листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, в вместо цветков - луковички. Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Меры борьбы . Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка

Луковая муха Delia (Hylemia) antigua Meig. Широко распространенный опасный вредитель (особенно во влажные годы). Больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяных. Больше повреждает лук на приусадебных участках при бессменном возделывании культуры, меньше - чеснок.

Вылет мух отмечается в середине-- конце мая и совпадает с цветением вишни и одуванчика. Яйца откладывают группами по 5-12 штук между листьями лука или в щели почвы вблизи растений. Через 5-9 дней в зависимости от условий года отрождаются личинки. Они проникают в растения через основание листьев или донце. Личинки, отродившиеся из одной кладки, держатся группой, выгрызая в луковице большие полости. Вследствие повреждения луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают. Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их вскрытии внутри обнаруживаются белые, безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм. Задний конец тела тупой, в середине его расположены две круглые коричневые пластинки с дыхательными отверстиями. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание. Ложнококон красновато-коричневый, блестящий, длиной около 7 мм.

Мухи желтовато-серые, с отчетливой буроватой продольной линией на брюшке. Тело узкое, длинное. Ноги, усики, щупальца черные. Вылетевшие после перезимовки мухи требуют дополнительного питания нектаром цветущих растений. Через 5-10 дней после вылета приступают к откладке яиц. Яйца белые, длиной 1,1 мм, удлиненно-овальные, с узким продолговатым желобком посредине.

Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 6-20 см. Муха развивается в Беларуси в двух генерациях. Вредоносность личинок 1-го поколения проявляется в июне, второго - в конце июля - августе.

Меры борьбы. Пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают луковую муху. Ранний посев лука способствует устойчивости к повреждению луковой мухой, так как ко времени вылета мух растения окрепнут, огрубеют и в меньшей степени подвергнутся повреждениям вредителем. Существует мнение, что мульчирование торфом между рядками способствует отпугиванию луковой мухи, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:1, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 м2). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие - через 7-8 дней. Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, оставшиеся поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы. Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения - табака.

Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.

Луковая журчалка (Eurnerus strigatus Fall). Влаголюбивое насекомое.. Широко распространено. Повреждает все виды лука, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и другие растения. Проникшие в луковицы личинки разрушают их и вызывают загнивание.

Взрослая муха длиной около 9 мм, зеленовато-бронзовой окраски, с короткими светлыми волосками. Усики черно-бурые. Ноги черные, голени у основания, вершины бедер и основные членики лапок желтые. Яйца белые, удлиненные без продольного желобка, длиной 0,8 мм. Личинки серовато-желтые, сильноморщинистые, уплощенные с брюшной стороны, длиной до 11 мм. На заднем конце тела расположен красновато-коричневый отросток с двумя выростами по бокам. Ложнококоны длиной около 8. мм, желтовато-коричневого цвета. Задний конец тела такой же, как и у личинки.

Зимуют личинки в луковицах, оставшихся не убранными в поле, в почве и хранилищах. Весной происходит их окукливание, а к началу июня (по срокам совпадает с цветением шиповника) вылетают мухи. Самки дополнительно питаются на цветущих нектароносах и через 7-9 дней приступают в откладке яиц небольшими кучками по 6-10 штук. Через 5-10 дней отрождаются личинки. Развитие личинок длится около одного месяца, после чего они уходят в верхний слой почвы на окукливание. Второе поколение вредителя появляется в начале августа. При сильном повреждении фитофагом остается лишь кожура луковицы, наполненная черной гниющей массой. Развивается в двух поколениях.

Меры борьбы. Те же, что и против луковой мухи, а также использование здорового посадочного материала.

Луковая моль (Acrolepia assectella Zeil.). Распространена повсеместно. Больше вредит в жаркие, сухие годы. Повреждает лук-порей, репчатый, чеснок. Гусеницы проникают внутрь трубчатых листьев лука, выедают паренхиму в виде неправильных полос, . оставляя нетронутым эпидермис. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. На луке-порее и чесноке гусеницы минируют листья, на семенниках питаются в бутонах, выедают зачатки цветков, подгрызают цветоножки, что приводит к снижению урожая семян. Луковая моль - небольшая бабочка, в размахе крыльев 8-10 мм, темно-коричневой окраски. Передние крылья в мелких белых крапинках.

В середине передних крыльев имеется белое пятно почти треугольной формы. Задние крылья свинцово-серые с длинной бахромой. Яйца молочно-белого цвета бобообразной формы. Гусеница желто-зеленого цвета, с темной головой, веретенообразной формы, с 8-ю парами ног. Тело длиной 10-11 мм покрыто коричневыми бородавками. Куколки темно-коричневого цвета, длиной около 7 мм, находятся в сероватом паутинном коконе. Зимуют бабочки в различных укрытиях, на растительных остатках. Вылет моли отмечается в середине мая и фенологически совпадает с периодом цветения черемухи. Самка живет около двух недель и за этот период успевает отложить до 100 и более яиц. Развитие их продолжается 5-8 дней. В условиях Беларуси развивается в двух поколениях.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современное рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание семенных посадок инсектицидами в период лета бабочек и появления гусениц.

Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus suturalis Schul.). Жуки и личинки повреждают лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, реже чеснок. Жуки в трубчатых листьях выедают небольшие полости, вследствие чего на них образуются округлые белые пятна. Личинки выедают мякоть внутри листа, продольными полосками, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют с верхушки и засыхают.

На семенниках лука жуки подгрызают цветоножки, вызывая гибель цветков.

Жук длиной 2-2,7 мм, с тонкой, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело черное, покрыто беловатыми чешуйками и поэтому кажется серым.

Вдоль шва надкрылий чешуйки образуют желтовато-белую полоску. Ноги красно-бурые. Личинка длиной до 6,5 мм, безногая, желтоватая, с коричневой головой, тело С-образно изогнуто. Во взрослом состоянии они покидают места питания, проделывают отверстия у основания листьев и коконируют в верхнем слое почвы.

Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы на задернелых участках по обочинам дорог, канав, на овражных склонах. Ранней весной, когда среднесуточная температура поднимается до 8-9° (III декада апреля-1 декада мая), жуки выходят из зимовки, перелетают на посевы лука, повреждая листья в виде мелких отверстий, и после спаривания приступают к откладке яиц, группами по 1- 5 штук, на внутреннюю поверхность луковых растений. Через 6-10 дней из яиц отрождаются личинки, которые питаются мякотью листьев, не затрагивая эпидермиса. На листьях образуются светлые полоски, которые очень хорошо видны на фоне темной зелени. Развитие личинки длится более полумесяца. В Беларуси вредитель развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, разрушающая места зимовки жуков. Дополнительное рыхление междурядий в период массового окукливания личинок с последующим поливом и подкормкой минеральными удобрениями. Удаление поврежденных листьев с уничтожением личинок. Обработка инсектицидами. Есть довольно эффективный народный метод- удалить и уничтожить поврежденные перья и пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Корневой (луковый) клещ (Rhyzoglyphus echinopus). Распространен повсеместно. Повреждает лук, главным образом во время хранения, но может вредить и в поле, куда он заносится с посадочным материалом. Проникая внутрь луковицы, обычно около донца, клещи питаются мясистыми чешуями, вызывая их загнивание. Сильно поврежденные луковицы при хранении засыхают. В полевых условиях клещи предпочитают растения, поврежденные другими вредителями. Вредят чесноку, гиацинтам, нарциссам и другим культурам.

Тело корневого клеща овальной формы, беловатое или мутно-стекловидное, длиной около 1 мм, ноги и ротовые части коричневые. Влаголюбив. Относительная влажность воздуха 60 % и ниже неблагоприятна для развития клеща. При оптимальной температуре (25- 26°) одно поколение вредителя развивается в течение 9 дней. Одна самка откладывает в среднем около 800 яиц. Личинки похожи на взрослых особей, но в отличие от них имеют три пары ног. Взрослые клещи могут питаться растительными остатками. Клещей часто можно обнаружить в огородной почве, парниках, куда вредитель заносится в основном с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. За 1,5-2 месяца до высадки проводится сухое прогревание лука-севка и лука-матки при температуре 40-45° в течение 16 часов или при 35-37° в течение 5-7 суток. В хранилищах, где обнаружен вредитель, проводится газовое обеззараживание сернистым газом, полученным при сжигании шашек "Гамма" (0,5-1 г на 1 м^) или комовой серой (50 г/м2). Экспозиция - 48 ч. Обязательным условием при обеззараживании помещений является их герметичность и соблюдение техники безопасности.

Луковая нематода, или стеблевая нематода лука и чеснока (Ditglenchus allii Belj.). Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах, осоте и других растениях. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается. У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Mecia локализации нематоды - луковица, затем перо и стрелка.

Луковая нематода - мелкий (1-1,5 мм) беловатый червь. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет. Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Влажность, близкая к 100%-ной,- необходимое условие для переселения.

Нематода сохраняется и накапливается в остатках луковиц, перьях, стрелках. В почве нематода, как правило, отсутствует. Вредитель распространяется и с семенами.

Всходы чернушки, зараженные нематодой, уродливы, утолщенны. Вегетирующие растения заражаются несколькими путями: в дождливые годы нематода проникает через устьица листьев, в сухую погоду - через луковицу. В местах, где внедряется нематода, образуется белое пятно. В более зрелые луковицы проникает через точку роста будущих корешков.

При слабом заражении луковицы некоторое время хранятся нормально, внешне ничем не отличаются от здоровых, но со временем ткань разрушается внутри. Остаются пустые оболочки.

Меры борьбы. Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание лукохранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток. Осуществлять окуривание сернистым газом (50 г серы на 1 м2 помещения, экспозиция 24 ч). В хранилище при положительной температур(поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Луковая минирующая муха (луковый минер) (Dizygomyza серае Her.). Встречается часто, иногда наносит вред. Личинки мухи выедают паренхиму листьев не затрагивая кожицы.

Муха длиной 1,5-2,5 мм, черная с желтой головкой и усиками. Личинка белого цвета, длиной 5-6 мм с 6-ю отростками на заднем конце тела.

Зимуют куколки в почве, часто в засохшей "шейке" луковицы. Мухи летают в конце мая, личинки вредят в июне.

Меры борьбы. Те же препараты и дозировки, которые рекомендуются в борьбе с луковой мухой.

Табачный луковый трипс (Trips tabaci Lind.). Весьма распространенный в республике вид. В последние годы повреждает лук, табак, капусту, арбуз, огурцы в теплицах. Питается более чем на 100 видах растений. Взрослые особи светло-желтого или коричневого цвета с узкими крыльями, окаймленными по краям бахромой, длиной около 1 мм. Яйца мелкие, почковидной формы, белые. Личинки внешне схожи со взрослыми трипсами, но отличаются меньшими размерами, без крыльев, вначале беловатые, затем зеленоватого цвета. Зимуют взрослые трипсы на растительных остатках, в верхнем слое почвы, но основное количество сосредоточивается под чешуйками луковиц. Ранней весной питаются сорными растениями, затем переходят на культурные. При повреждении лука на листьях появляются серебристо-белые пятна. В местах питания трипсов невооруженным глазом видны экскременты фитофага в виде черных точек. Поврежденные листья желтеют, отмирают, начиная с верхушечной части растения. При повреждении соцветий семенников последние желтеют, затем засыхают, семян не образуется или они щуплые, с низкой всхожестью.

Самки откладывают около 100 яиц, располагая их по одному под кожицу в ткань листа. Спустя одну неделю из них отрождаются личинки. Закончив питание, они уходят в почву и там превращаются во взрослых насекомых. Некоторая часть популяции вредителя попадает с луковицами в хранилище, где при благоприятных условиях продолжает развиваться.

Меры борьбы. Те же, что и против луковой нематоды и лукового корневого клеща.

Эта ценная овощная культура подвержена массе инфекций. Около пятидесяти видов грибков и вредителей вызывают всевозможные болезни лука. Причем они поражают его как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы с этим бороться, нужно подходить к проблеме комплексно, включая и обработку посадок специальными средствами, и точное выполнение аграрных технологий. Очень часто лук болеет на переувлажненных глинистых почвах, насыщенных минеральными удобрениями и перепревшим навозом, содержащих большое количество азота.

Лечение болезней репчатого лука

До сих пор ученые не нашли те надежные механизмы, которые бы предотвращали развитие эпидемий, хотя поиск способов уничтожения или хотя бы ослабления активности микроорганизмов, поражающих лук, ведется постоянно. В период вегетации при первых же признаках заражения применяют фунгициды. Эффективность применяемых пестицидов, их дозы и количество обработок зависят от того, как болезнь развивается. Самый рациональный и популярный способ использования пестицидов – это протравливание или обработка посадочного материала. Чем его обрабатывают? До сих пор, как и в 20-е годы прошлого столетия, актуально применение, особенно в частных хозяйствах бордосской жидкости. Сегодня есть ее заменители – контактные цинкосодержащие фунгициды. Раньше для защиты репчатого лука применяли эффективные при высоких нормах расхода фунгициды контактного действия. Позже стали использовать системные препараты, показывающие высокую эффективность при высоких нормах расхода на начальном этапе их применения.

При выращивании лука в теплицах риск заражения некоторыми инфекциями снижается. В подобных помещениях легче регулировать влажность и поддерживать необходимый температурный режим. При проветривании и постоянной циркуляции воздуха не будут появляться плесень и грибок. Однако полностью избавиться от болезней и здесь не получится. К примеру, пероноспороз может причинить вред в теплице так же, как и в поле.

Общие моменты выращивания лука (в том числе репчатого) смотрите в инфографике.


(для увеличения нажать)

Основные болезни репчатого лука

  1. Мучнистая роса . Эта бактериальная инфекция еще называется пероноспорозом. Она проявляется в изменении формы луковиц и прекращении их развития. Возбудитель пероноспороза – грибок, который поражает листья растения, на которых появляется желтый налет, после чего они постепенно начинают отмирать.

Лечение:

  • Удобрения из фосфора и калия. Благодаря им, у овоща повысится устойчивость к инфекции, усилится защита от заболевания.
  • Профилактическая обработка фугицидами.
  • Недопустимость при выращивании лука загущения посадки. Также нельзя допускать разрастание сорняков.
  • При появлении первых признаков мучнистой росы надо прекратить полив урожая и прикорм почвы азотными удобрениями. Сформированные к тому времени луковицы убрать и в течение двух недель высушивать их под солнцем. Пероноспороз развивается при плохих погодных условиях.
  • От этого заболевания эффективны такие препараты: «Ордан», «Алирин-Б», «Квадрис», «Абига-Пик», «Браво», «Ревус» и др.
  1. Серая (шеечная) гниль . Признаки этого опасного заболевания лука – постепенное поражение чешуек возле шейки. Это происходит через почву или после уборки на грядке или в теплице. Инфекция распространяется после дождей или при поражении вредителями.

Лечение:

  • Использование при выращивании исключительно здорового материала; выбор для посева ранних сортов.
  • Подкормка грунта азотными удобрениями, а под конец созревания использование калия и фосфора.
  • Использование препаратов «Браво», «Квадрис», «Ридомил Голд», «Свитч» и пр.

Следует помнить: если в период вегетации растений их подвергать постоянной обработке системными фунгицидами, то могут возникнуть резистентные штаммы патогенов и эффективность препаратов снизится.

  1. Фузариоз. Это грибковое заболевание, при котором размягчается донец луковицы и происходит отмирание корневой системы. Листья желтеют, и луковица постепенно погибает. Провоцируется фузариоз луковой мухой, которая повреждает луковицу, и при хранении она начинает гнить.

Лечение:

Перед посевом лука надо обязательно обработать почву. Посадочный материал должен использоваться исключительно качественный. Пораженные растения сразу же надо уничтожить, а остальные обработать специальным препаратом. Перед посадкой лук-севок необходимо протравить, погрузив его на 20 минут в трехпроцентную суспензию фунгицида ТМДТ.

Важно соблюдать правила севооборота: вторично лук сажать на бывшие грядки можно лишь через 3-4 года. Хорошо, если его предшественниками будут зерновые культуры. Можно провести известкование мелом почвы, подкормить ее доломитовой мукой. Для защиты от фузариоза марганцовокислый калий с добавлением борной кислоты, эти неконцентрированным раствором можно обильно полить растения под корень. Хорошо помогает отвар хвоща и настой золы. Перед тем, как положить лук на хранение, луковицы очищают от чешуек. Если среди них находились больные, опрыскайте оставшиеся «Фитоспорином» и просушите.

Методы борьбы. Перед посадкой севок нужно прогреть. А перед уборкой на хранение в течение 18 часов выдержать при температуре +45°С. Не стоит высаживать рядом разные сорта лука. Обязательно вовремя удалять все сорняки на участке. Соблюдать правила севооборота.

  1. Мозаика лука. Это заболевание возбуждается вирусом. Признаки: на листьях появляются мелкие желто-белые пятна в виде полосок. Затем листья меняют свой внешний вид, что свидетельствует о недостатке питательных веществ, а затем начинают вянуть и сохнуть. На семенниках резко деформируются соцветия. Вместо цветков появляются маленькие луковички. У луковиц, заболевших мозаикой удлиненная форма, они не достигают зрелости, а осенью начинают прорастать. Переносчики этого вируса – клещи, нематоды, тля, живущие в почве.

Методы борьбы. Необходимо изолировать многолетний лук и семенники от лука-репки. Регулярно удалять растения, пораженные мозаикой. После уборки в течение 10 часов прогревать луковицы при температуре 40-42°С.

  1. Желтуха лука. Листья пораженного этой вирусной болезнью лука становятся пятнистыми, у лука желтеют стрелки. Лечению желтуха не подлежит. Борьба с ней заключается в регулярном удалении больных экземпляров, а заодно и всех сорняков. Растения опрыскивают.
  2. Стемфилиоз лука. Грибковое заболевание. Начинается оно с того, что на листьях появляются мелкие светло-желтые или коричневые водянистые пятна, постепенно развивающиеся в удлиненные бугорки. Затем по краям они темнеют, слипаются со временем, поражая лист целиком.

Меры защиты. Соблюдение агротехнических приемов, борьба с вредителями и причинами, ведущими к отмиранию луковых листьев.

  1. Белая гниль донца лука. Эта болезнь поражает лук и в почве, и особенно при хранении. Листья молодых растений начинают желтеть и отмирают. Часто погибают сеянцы. На репчатом луке отмирание идет от кончиков листьев вниз. На чешуйках и корнях молодых луковок появляется белый ватный налет и мягкая гниль., на поверхности которой образуются крошечные черные округлые склероции. Иногда болезнь можно обнаружить только во время уборки.

Меры защиты:

  • чередовать культуры;
  • удалять больные луковицы, растительные остатки во время уборки и хранения;
  • поддерживать необходимую влажность почвы;
  • использовать качественный посадочный материал, дезинфицировать его с помощью препаратов, содержащих медь.
  1. Серая шейковая гниль. Грибковое заболевание . Особо проявляется при хранении лука. Иногда при уборке и росте семенников. Признак: шейка лука размягчается и ослабляется, на ней образуется пушистый серый налет, который превращается в порошковидную массу. Позже в ней появляются мельчайшие черные склероции. Если болезнь развивается, налетом покрывается вся луковица. Заражается лук перед или во время уборки (при обрезании листьев).

Меры защиты:

  • удаление растительных остатков;
  • отсортировка лука-сеянца с признаками болезни;
  • соблюдение севооборота (лук можно сажать на старое место только через 3 года);
  • изоляция участков с луком разного возраста;
  • подходящие условия хранения.

Видео «О заболеваниях репчатого лука»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о болезнях репчатого лука.

Другие грибковые заболевания лука

Антракноз Церкоспороз Аспаргиллез
Проявляется в конце вегетации. На листьях возникают бурые пятна с темной каймой. На побегах – светло-коричневые пятна с бурым ободком. Возбудитель – фитопатогенный гриб Colletotrichum capsici.

Им болеют бобовые, томаты, ягодные культуры, виноград.

На листьях лука проявляются

хлоротичные пятна с желтым ободком. При влажной погоде пораженные ткани покрываются оливковым налетом.

Возбудитель – гриб

Cercospora duddiae

Welles. Встречается на сое, столовой свекле, винограде.

Эта болезнь еще имеет название «черная гниль лука». Лук поражается при неправильном хранении. Луковицы постепенно размягчаются и мумифицируются. Возбудитель плесневый гриб

рода Aspergillus.

Встречается на чесноке.

Как защитить лук от грибковых заболеваний

  • Тщательное уничтожение растительных остатков.
  • Соблюдение севооборота.
  • Отбраковывание посадочного материала с симптомами гнили.
  • Осуществление посадки в ранние сроки.
  • Удобрение культуры при соблюдении дозы и сроков.
  • Уборка урожая лука при сухой погоде.
  • Обязательная просушка лука перед хранением.

Болезни, вызванные вредителями

  1. Луковая муха. Она проникает в плоды в виде личинок. От этого лук прекращает свой рост и начинает гнить. Перья желтеют и высыхают.

Методы борьбы:

  • Опрыскайте почву вокруг лука раствором соли (300 г на 10 л воды) Процедуру повторяйте каждые 10 дней. Поливать нужно под корень, но не касаться листьев.
  • Высаживать лук далеко от места, где вы выращивали его раньше.
  1. Корневой клещ. При заражении лук начинает гнить, появляется грибок. Поэтому бороться уже придется и с вредителем, и с грибком.

Методы борьбы:

  • на участке, зараженном клещом, не стоит выращивать лук 3 года;
  • следует обработать лук термически;
  • опрыскивать растения 0,2-процентным раствором кельтана.
  1. Луковая моль

Бабочка выгрызает лист, создавая в тканях ходы, из-за чего листья отмирают.

Меры борьбы:

  • лук надо опрыскивать;
  • убирать растительные остатки;
  • глубоко рыхлить и вскапывать почву.
  1. Стеблевая нематода:

Это мелкий нитевидный червь длиной 1-1,5 миллиметров, откладывающий яйца в корнях лука, после чего у него растрескиваются головки. Листья лука деформируются.

Меры борьбы:

  • отбирать незараженный посевной материал;
  • оздоравливать лук-севок в горячей (+45-46°С) воде в течение 10 минут, в воде при температуре 50-52°С – 5-10 минут, при температуре 55-57°С – 3-5 минут. Или замочить лук на 3 суток в воде при температуре 16-18°С.
  1. Луковый трипс . Представляет собой светло-желтое или темно-бурое мелкое насекомое с бахромчатыми крылышками, узким продолговатым телом. Трипс вместе со своими личинками высасывает сок из соцветий и листьев, после чего они деформируются, желтеют и сохнут.

Методы борьбы:

  • надо чередовать культуры;
  • перед посадкой обеззаразить луковицы в горячей (45°С) воде в течение 10 часов, после чего – охладить в холодной воде;
  • замочить луковицы на 24 часа в 2-процентном растворе натриевой селитры;
  • после уборки сушить лук 5-7 суток при температуре 35-37°С.
  • Осенью тщательно уничтожить растительные остатки, а почву перекопать.
  1. Луковый скрытнохоботник. Черный жук с белыми чешуйками длиной 2-2,5 миллиметра. Из листьев он выгрызает мелкие отверстия. Самки откладывают яйца внутрь листа. Личинки появляются через 5-16 дней и питаются листьями. Затем они окукливаются и в начале июля из них появляются жуки., питающиеся луком.

Меры борьбы:

Нужно обрезать и уничтожать пораженные личинками листья, одновременно подкармливая и поливая лук. В период массового окукливания личинок следует рыхлить почву. И своевременно собирать с последующим уничтожением растительные остатки.

  1. Луковая журчалка. Зеленовато-бронзовая муха длиной 6,5 -9 миллиметров. Она поедает мякоть луковицы. С июля по сентябрь живет два поколения журчалок, нанося вред луку.

Бороться с ней нужно так же, как и с луковой мухой.

Профилактика луковых болезней

  • Прежде чем начать выращивать лук, следует подготовить теплицу или дезинфицировать почву на огороде.
  • Соблюдайте севооборот. После сбора урожая обеспечьте комфортные условия хранения лука.
  • Собирайте урожай после полного созревания. Собранный лук следует хорошо просушить перед тем, как отправить его на хранение.

Видео «Народный способ борьбы с насекомыми и болезнями»

Показательное видео с наглядным примером использования народного метода для борьбы с вредителями и заболеваниями репчатого лука.

Вопрос-ответ

  1. Что можно сажать на грядку после лука?

Специалисты советуют: Если имеется в виду полный годичный севооборот, то после лука можно сажать огурцы, кабачки, свеклу, морковь. А после сбора урожая лука уже в августе хорошо посеять салат, пекинскую капусту, шпинат. А в сентябре – редис, который не любит «длинный день». Так, он еще успеет созреть и дать вам новый урожай.

  1. При каких болезнях лук противопоказан?

При заболеваниях почек, печени, а также острых желудочно-кишечных заболеваниях. При сердечно-сосудистых недугах не стоит злоупотреблять луком в больших количествах.

Лучок, способный убивать микробы и избавлять людей от насморка, кашля и других болезней, тоже может болеть и загнивать по разным причинам.

Болезни репчатого лука при выращивании – не редкость, если при посадке и уходе не были соблюдены главные правила (обеззараживание, частота полива и пр.). Узнаем, чем болеют луковые растения, каковы причины их заболеваний, и как с ними справиться, чтобы получить хороший урожай.

Основные заболевания репчатого лука

При луковой мозаике на листьях лука появляются желтоватые полосы, а само перо становится волнистым или гофрированным. Растения чахнут, полегают и погибают.

Это вирусное заболевание переносится клещами и тлей, поэтому их нужно уничтожать сразу, как только они появились на растениях. Сама болезнь не лечится: удаляем больные растения с гряд и уничтожаем.

Чаще всего лук заболевает фузариозной гнилью донца – инфекционным заболеванием, источник которой находится в грунте. Донца луковок поражаются инфекцией в период роста: лучок вскоре лишается листьев, его корни сгнивают.


Причины болезни

  • Переувлажнение почвы при созревании луковиц.
  • Запоздалая уборка урожая.
  • Уборка лука в дождь.
  • Засушливая погода в момент созревания лука, когда почва перегревается.

Особенно быстро поражаются фузариозной гнилью ослабленные растения, пораженные вредителями.

Профилактика и лечение болезни репчатого лука при выращивании

  • Высаживаем в гряды качественный севок или рассаду из семян, подвергая посадочный материал дезинфекции.

Если на севке или луковках из рассады есть пятна или подгнившие места, отбраковываем их сразу.

  • Выращиваем преимущественно раннеспелые или среднеспелые сорта лука: они менее подвержены фузариозу.
  • Соблюдаем все правила по уходу за луковыми растениями в процессе выращивания, как в рассадных ящиках, так и в открытом грунте.

Особенное внимание уделяем рыхлению и прополке, чтобы к корням луковиц имелся постоянный доступ кислорода.

  • Не затягиваем с уборкой урожая и тщательно просушиваем лук, отбраковывая больные луковицы.

Обнаружив больной лук, сразу вырываем его из земли и уничтожаем, после чего обрабатываем грядки бордосской жидкость (1% раствором).

Шейковая гниль

Обычно луковицы поражаются , когда полегают листья, особенно если стоит тепло и льет дождь. Но чаще эту болезнь обнаруживают через месяц – полтора после начала хранения урожая.

Шейка и чешуя лука, пораженная грибом-возбудителем, становится водянистой и розовато – желтой, что особенно заметно при продольном разрезании луковиц. Луковицы поражаются все глубже, и их оболочку покрывает серая плесень с темными склероциями, переходящая в черную корку с бугристой поверхностью.


Профилактика и борьба с шейкой гнилью

  • Соблюдаем те же профилактические меры, что рекомендуются при фузариозе.
  • Удаляем больные растения с гряд, как только обнаруживаем болезнь.

Перед закладкой на хранение прогреваем урожай при 30-40 градусах в течение суток, затем 20 часов при 45 градусах. По возможности обрабатываем луковки мелом.

Мокрая бактериальная гниль

Лук поражается бактериальной гнилью к завершению вегетационного периода. На пере образуются мелкие малозаметные мокнущие ранки. Болезнь переходит на луковицы и разрушает их изнутри.

Если продольно разрезать луковку, заболевшую мокрой гнилью, вы увидите несколько мягких полупрозрачных чешуей, на ощупь будто покрытых слизью. Больные чешуйки перемежаются со здоровыми.

Впоследствии гниль овладевает всей луковицей: она отвратительно пахнет и догнивает окончательно.


Такие болезни репчатого лука при выращивании, как мокрая гниль, возникают по следующим причинам:

  • Луковица повреждается при рыхлении, разокучивании или уборке, либо получает солнечный ожог.
  • При созревании луковиц наблюдаются резкие погодные перемены. Например, слишком быстрый переход от теплой влажной погоды к засушливой оборачивается ускоренным засыханием листьев и нарушением обмена веществ.
  • Инфекция переносится трипсами, луковой мухой или клещами.

Чтобы избежать мокрой гнили, используем при посадке обеззараженные семена и луковки, производим рыхление и разокучивание аккуратно, не задевая самих луковиц, и уничтожаем вредителей, если они появились.

Ржавчина, вызываемая грибком, поражает луковое перо: оно покрывается желтоватыми выпуклостями, предназначенными для созревания грибных спор. Впоследствии лук перестает расти — и перо, и луковицы.

Грибок появляется на луке, если на грядах на зиму остается ботва и сорняки: он не боится никаких морозов.


Профилактика и борьба с луковой ржавчиной

  • Уборка ботвы и других растительных остатков с гряд после сбора урожая.
  • Недопущение чрезмерной густоты луковых посадок.
  • Тщательный уход за репчатым луком по всем правилам.
  • Полив под перо, а не сверху.

Заметив больные растения, сразу удаляем их с грядки.

— грибковое заболевание, поражающее надземную часть: листья плохо растут, беспричинно желтеют, вянут и высыхают, цветоносы ломаются.

Причины появления: попадание грибка с растительных остатков, оставленных после уборке на грядах, с необработанного севка и семян. Особенно часто пероноспороз проявляет себя в начале вегетации, особенно в дождливую погоду.


Как предупредить появление болезни

  • Дезинфицируем посадочный материал, убираем с гряд остатки растений, не оставляя их на зиму, и не сажаем лучок на одном и том же месте каждый год.

После уборки ботвы и сорняков обрабатываем гряды однопроцентным раствором бордосской жидкости.

  • Не злоупотребляем азотными удобрениями – отдаем предпочтение минеральным подкормкам.
  • При затяжных дождях ставим дуги и закрываем гряды полиэтиленом.

Заболевший лук убираем и уничтожаем, гряду обрабатываем бордосской жидкостью.

— грибковое заболевание, поражающее лучок при посеве семян на севок, особенно если лук выращивается каждый год на одном и том же участке.

Юные листочки покрываются вытянутыми выпуклостями с серыми или черными полосками, которые вскоре образуются и на молодых луковках, при разрезе которых видны темно-серые споры.


Как бороться с головней

  • Соблюдаем севооборот, не сажая лук на одних и тех же грядах в течение двух – трех лет.
  • Перед высевом обрабатываем почву бордосской жидкостью, дезинфицируем семена марганцовкой или фунгицидами.

Больные растения удаляем с гряд и уничтожаем. Грунт проливаем однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Как видите, болезни репчатого лука при выращивании наносят ощутимый удар по будущему урожаю. Гораздо проще предупредить развитие таких заболеваний, соблюдая правила посадки и ухода, ведь они неизлечимы.

просмотров